資格確認について

以下はすでに実施された令和6年度4月入学海外帰国生徒対象・在京外国人生徒対象の入学者選抜の日程です。令和7年度入試の詳細は2024年10月頃に更新されます。

出願時にはスケールが同封された厳封の成績原本が必要です。早めにご準備ください。

令和6年度4月入学海外帰国生徒対象・在京外国人生徒対象の入学者選抜の事前応募資格確認については、昨年度に引き続き、郵送で実施いたします。資格確認を希望される方は以下の「令和6年度4月入学の資格要件について」「資格確認に必要な書類等」を確認の上、「郵送方法について」の内容に従って受付期間内に必着するよう郵送してください。
 12月20日までに本校から資格確認の結果についての通知が届かなかった場合は「問い合わせ先」にありますEメールアドレスまで御連絡ください。

なお、IBコースと併願の場合は、それぞれで別の資格確認が必要になるので御注意ください。

令和6年度4月入学の資格要件について.pdf
資格確認に必要な書類等.pdf
海外帰国生徒、在京外国人生徒対象入試Q&A.pdf
(様式国際帰国3)海外在留証明書【日英】.pdf
(様式国際帰国3)海外在留証明書【日英】.docx
(様式国際帰国4)海外勤務証明書【日英】.pdf
(様式国際帰国4)海外勤務証明書【日英】.docx
(様式国際1)住民票記載事項証明書.pdf
(様式国際1)住民票記載事項証明書(記入例).pdf
(様式応7)理由書.pdf
(様式国際帰国5)海外帰国生徒応募資格確認申込書.pdf
(様式国際帰国5)海外帰国生徒応募資格確認申込書.docx
(様式国際在京2)在京外国人生徒応募資格確認申込書.pdf
(様式国際在京2)在京外国人生徒応募資格確認申込書.docx
海外での在学を確認する書類表紙.docx
海外での在学を確認する書類表紙.pdf

資格確認書類受付期間

第Ⅰ期:必ず郵送にて書類をご提出ください。
海外帰国生徒 2023年10月16日(月)から2023年11月24日(金)必着
在京外国人生徒 2023年10月16日(月)から2023年11月24日(金)必着

郵送方法及び郵送先

• ①国内外を問わず、上記の書類受付期間に必着するよう、追跡可能な方法(レターパック等)により送付してください。
  • ②資格確認後、資格確認証等を返信するための返送用レターパック(通常封筒は不可)を同封してください。レターパックは返送先の住所・氏名を記載し、追跡番号のシールを剥がさず同封してください。
  • ③海外帰国生徒対象入学者選抜の資格確認を希望される場合、返送先等は日本語で記入してください。在京外国人生徒対象入学者選抜の資格確認を希望される場合は、返送先を日本語または英語で記入してください。
  • ④宛名には必ず応募の区分(海外帰国生徒対象入試または在京外国人生徒対象入試)を明記してください。
  • ⑤差出人欄には志願者名を記入してください。

<海外から資格確認を希望される方>
資格確認証等は国外には返送できません。従って、必要書類のやり取りのための国内の代理人を選定してください。代理人は出願者の親族である必要はありません。返送用のレターパックには日本国内の代理人の住所、代理人氏名を明記の上、志願者氏名をかっこ書きで併記してください。

郵送先
東京都目黒区駒場2-19-59
東京都立国際高等学校 国際部
海外帰国生徒対象入試担当 又は 在京外国人生徒対象入試担当
(入試の区別を必ず記入してください)
(海外から送付する場合、郵送先を日本語で記入後、「To JAPAN」と明記してください。)
電話番号03-3468-6811

問い合わせ先

資格確認全般、及び資格確認書類受付期間の必着日を過ぎた場合の資格確認については下記Eメールアドレスまでご連絡ください。

国際部  international.dept.kokusaihs@gmail.com