9月入試(海外帰国生徒対象・在京外国人生徒対象)

「9月入学 海外帰国生徒対象・在京外国人生徒対象 入学者選抜の案内及び出願書類」(以下出願冊子)は、当該年度の6月1日以降に配布予定です。

募集や出願書類については、6月1日以降こちらにも出願冊子の抜粋を掲載いたします。

国際部Eメールアドレス:internationaldept.kokusaihs@gmail.com

出願冊子抜粋等

※当該年度の6月1日より前には、前年度の出願冊子の抜粋が参考資料として掲載されておりますのでご注意ください。

● 9月入学者選抜の概要(2023.6.1更新)pdfファイル
● 海外帰国生徒対象募集案内(2023.6.1更新)pdfファイル
● 在京外国人生徒対象募集案内(2023.6.1更新)pdfファイル

*日本語以外の言語で記された成績証明書については、成績が何段階か、満点は何点か等を英語で記載した文書を在籍(出身)校で作成してもらい、厳封された成績証明書に同封し、提出をお願いします。

• 例:Mark Legend A,A-,B+,B,B-,C+,C,C-,D+,D,E ならば11段階
  • Grade Scale:120             ならば120点満点

海外在留証明書(勤務証明書)

海外在留証明書(勤務証明書)については、下のリンクファイルを印刷し、使用していただく事が可能です。

海外在留証明書(勤務証明書等)
海外在留証明書.pdfpdfファイル
保護者の所属する機関が作成した海外在留証明書で、滞在期間、在留地のほか、志願者が保護者とともに海外に在留したことが明記してあることが必要です。
その期間の公式文書(機関の長あるいは本社の人事担当部課長、海外支社の支社長・支店長、人事担当マネージャー等により作成されたもの)であれば本校所定の用紙でなくてもかまいません。
印は公印(職印)を押印してください。(外国人の場合はサインで可)
また、保護者が引き続き海外に勤務する予定の場合は、勤務証明欄にも記入し、押印してください。