部活動・生徒の活躍

女子サッカー
初心者も経験者も全員が楽しみながら上達を目指して日々基礎練習から戦術練習まで仲良く取り組んでいます。現在3部に所属する女子サッカーリーグでは6月末時点で首位に立っており、2部昇格を目指して奮闘中です!
活動日:月・水・土or日

女子バスケットボール
東京都ベスト32を目標に活動しています。切磋琢磨し合える仲間が集まり、充実した時間を過ごしています。部活動を通じて、泣いたり笑ったり高校生でしか味わうことのできない日々が最高です!
活動日:火・水・金・土or日
女子バレーボール
「全力・愛・考える力」をチームポリシーに、国際高校で唯一無二の活動をしています。バレーボールを通して競技力を向上させるだけでなく、豊かな人間性を育成します。
活動日:月・火・水・金・土or日
水泳
全国大会出場から自己ベスト更新まで、一人一人目標を持って活動しています。個人種目ではありますが、チームの団結力を大切にし、切磋琢磨し、充実した時間を過ごしています。
活動日:火・木・金・土
男子サッカー
部員同士の仲のよさは都内随一です!競技力を向上させ、試合で勝つことはもちろん、サッカーを通して、協調性、忍耐力、責任感などを高め、心身ともに「人として」成長することを目標としています。初心者も歓迎です。
活動日:月・水・木・金(朝)・土or日
男子バスケットボール
3回戦突破を目指し、練習に励んでいます。基礎を大切に、初心者にもやさしく、スポーツマンシップにのっとって頑張ることが目標です。
活動日:月・水・木・土or日
ダンス
年に2回ある校内発表(桜陽祭とPOD)に向けて、日々基礎練習やジャンル・パート練習を行っています。部員は80人以上いますが、全員が充実した練習を行えるよう練習内容を工夫しているので、初心者でも楽しく、みんな仲良く活動をしています!
活動日:月・火・木・土
チアリーディング
大会での上位入賞を目標に日々練習しています。大会の他には桜陽祭などの校内行事、スポーツ応援などのイベントに出演しています。初心者が大半ですが、しっかり基礎から練習しているので誰でも上達することができます!チア部でしかできない経験がたくさんできます!
活動日:月・火or水・木・金・土
テニス
大会で練習の成果を発揮すること及び仲間を思いやりながら自分の役割を責任をもって実践する力を育むことを目標として定め、精力的に活動しています。
活動日:月・火・木・土
バドミントン
大会での勝利を目標に日々練習に励んでいます。初心者が多いですが、バドミントンに適したトレーニングや基礎打ち、試合を想定したパターン練習、フットワーク等本格的なメニューを組み込み、上達を図っています。
活動日:火・木・土・日
野球
野球の技術を向上させ、チームプレイを徹底する。
活動日:火・木・金・土or日

ウインドアンサンブル
ウインドアンサンブル(吹奏楽)部は、地下一階音楽室を中心に、和気あいあいと活動をしています。初心者から始める生徒も多く、合宿・コンクール・他校との合同練習などの活動も充実しています。桜陽祭やスプリングコンサートの際は、ぜひ演奏を聞きに来てください。
活動日:月・水・金・土

シンポジウム
様々な社会問題について調べ、ディベートや議論をしています。他国と日本を比較・分析する際に、海外の英語や現地言語の資料を直接調べることができるのは、国際高校の強みです。
活動日:水・金

演劇
ゆるく活動しています。初心者・裏方希望の人も歓迎です。
活動日:月・木・金
時期により土日あり

クッキング
みんなでメニューを決めて、買い物、調理、試食をします。少人数での調理なので、技術もup!片付けも上手になります。そして、よい香りが漂うと幸せな気持ちになります。お菓子だけではなく、料理にも挑戦しています。
活動日:不定期

ジャズ
定期的な演奏会に向けて、パート練習、個人練習、演奏を行っています。主な演奏会はサマーライブ(7月)、桜陽祭(9月)、ウィンターライブ(12月)、スプリングライブ(3月)です。
活動日:月・水・木

茶道
穏やかな雰囲気で部員の仲も良く、楽しく活動しています。月に2回、本校で20年以上ご指導いただいている表千家茶道教授の先生が丁寧にみてくださるので、初心者でも免許を取得することができます。
活動日:火・金
表象文化
油画を中心に、高文連「中央展」出品作品の制作に取り組んでいます。
活動日:月・火・水・木

ジャパニーズスタイル
和太鼓、琴、三味線、笛で迫力ある創作演奏をしています。文化祭などでの発表に加え、国際交流イベントや児童館・小学校で留学生や児童の皆さんに演奏披露したり、和楽器の演奏体験をしてもらう企画も行っています。
活動日:月・木・金・土

弦楽
初心者も含め、皆で楽しく活動しています。
活動日:火・水・金

国際協力ボランティア※
月に一度、学校周辺の地域清掃を行っています。また、桜陽祭では、フェアトレード商品の販売や白杖体験を実施します。プラスチックゴミ問題やフェアトレードなどについて学び話し合う勉強会も開催しています。
活動日:火・金

(※印は同好会)

2022年度 都立国際高校生の活躍

<体育系クラブ Sports Clubs>